캘리포니아 진판델 ( California Zinfandel )

진판델을 마시는 것 . 그것은 하나의 라이프스타일입니다. 진판델은 진정한 캘리포니아 고유의 와인으로, 캘리포니아 와인메이커들의 개척정신과 열정, 기술을 와인병에 고스란히 옮겨 놓은 작품입니다. 역사와 와인제조법의 고유성으로 이미 세계 와인시장에서 진판델이라고 하면 곧 캘리포니아 진판델을 일컫는 것이 되었습니다.

왜 진판델 포도가 캘리포니아 고유의 품종으로 인정받는가 ?

진판델 포도는 바로 캘리포니아에서 상품화 되었습니다 . 기원조차 알려지지 않았던 포도품종이 진화하여 현재 50,000 에이커에 달하는 지역에서 재배되는 인기품종으로 태어나게 된 것은 모두 캘리포니아 와인업계의 업적으로 평가되고 있습니다. 진판델 품종은 사실 그 기원과 유래가 정확히 밝혀진 바 없습니다. 그러나, 카베르네 소비뇽이나 피노누아, 샤르도네 등의 품종들이 그 기원 및 평가기준을 유럽에서 찾는 것과는 달리, 진판델의 전통은 캘리포니아의 와인제조기술과 함께 시작되었으며 현재까지 계속 진보하고 있습니다. 세계에서 가장 오래된 진판델 포도나무는 캘리포니아에 있습니다.

“진판델” 이라는 이름의 어원을 찾아보면, 1980년대 보스톤에서 “진펜달(Zinfendal)”, 미북동부 지역에서 “진핀달(Zinfindal)” 이라고 불리웠던 것으로 추정되며, 그 후 1960년대 캘리포니아에 정착하면서 “진판델(Zinfandel)”로 불려지기 시작한 것으로 보아집니다. 품종명의 어원 뿐 아니라 포도품종의 기원 역시 아직까지도 많은 반론과 연구의 주제가 되어오고 있습니다.

진판델은 레드와인용 포도일까 화이트와인용 포도일까 ?

여러분들은 “화이트 진판델” 이라는 말도 친근하게 들어보셨을 것이고 “진판델” 이라는 라벨이 붙여진 와인 또한 보셨을 것입니다. “진판델”은 붉은색의 포도로 그 즙은 투명한 품종입니다. 진판델 포도품종은 단 한가지로, 같은 포도를 어떻게 와인으로 제조하는지 그 기술에 따라 매우 다양한 와인으로 탄생됩니다. “레드” 진판델을 제조할 경우, 와인메이커의 의도에 따라 포도의 즙이 얼마나 오랫동안 줄기, 씨, 껍질 등과 같이 섞여있을 지가 결정되며, 그에 따라 투명했던 즙이 적색으로 변하게 되는 것입니다.

진판델은 캘리포니아에서만 재배되는가 ?

진판델은 캘리포니아에서 대부분 재배되나 , 미국 전역의 다른 주에서도 소량 재배되고 있으며, 최근에는 호주, 남아프리카, 뉴질랜드, 칠레, 아르헨티나, 프랑스 및 이태리에서도 재배되기 시작하고 있습니다.

진판델 포도의 특징

진판델 포도는 포도송이가 좀 더 크며 , 매우 강한 포도넝쿨을 가지고 있다는 점에서 다른 포도품종들과 구별되나, 정말 특별한 점은 같은 포도송이에 달린 포도알들의 숙성도가 균일하지 않아 한 송이에서도 채 익지 않은 포도, 완숙한 포도 및 이미 수분이 거의 증발되어 건포도처럼 건조되어 버린 포도 까지 다양하게 얻어낼 수가 있습니다. 이런 특징이, 곧 훌륭한 진판델 와인의 다이내믹한 맛의 비결로, 미숙한 포도알로부터는 상큼한 산도, 완숙한 포도알로부터는 완벽한 과일 맛, 그리고 과숙된 포도알로부터는 농도 짙은 깊이감을 이끌어내는 것입니다. 또한 이런 진판델만의 다양한 맛의 요소들이 완벽한 균형과 조화를 이루게 하기 위해, 가장 이상적인 시기에 포도를 수확하는 것이 진판델와인을 만드는 데에 있어 매우 중요하고도 어려운 부분이라고 할 수 있습니다.

진판델 포도는 1849년 골드러시 이후 포도나무의 지지대로 쓰일 목재나 와이어등이 충분하지 않던 시절, 별도의 장비가 없이도 수확이 가능하도록 키 작은 포도나무로 재배되었습니다. 이런 오래된 포도나무들은 세기를 달리 하면서도 여전히 좋은 포도를 생산하고 있습니다. 혹시 캘리포니아 여행 중 1미터도 채 안 되는 포도밭을 보신다면, 진판델 포도를 보고 계신다고 생각하셔도 좋겠습니다.

진판델 ? 스타일 및 특성

1. 맛과 향

진판델의 맛과 향을 묘사할 때 , 블랙베리, 라즈베리, 보이젠베리(boysenberry), 체리에 흔히 블랙페퍼, 클로브, 아니스, 허브가 가미된 느낌이라는 표현이 주로 많이 회자됩니다. 진판델은 풍부한 맛과 향의 스타일을 가진 와인으로, 예를 들어 코끝에서 라즈베리향을 느끼셨다면, 입안에서는 삼나무항의 맛으로 깊어지고, 마지막에는 초콜릿 향의 느낌으로 여운을 주는 등 다양한 맛을 함께 느낄 수 있다는 것이 특징입니다. 하나의 포도품종에서 이렇게 다양한 맛과 향을 이끌어 낸다는 것이 바로 진판델의 매력이라고 하겠습니다.

진판델의 다양한 맛과 향의 요소들을 좀더 잘 묘사하고자 , 1993년 캘리포니아 주립대학 데이비스 캠퍼스의 앤 노블 ( Ann Noble ) 교수에 의해 진판델 아로마 휠 ( Zinfandel Aroma Wheel ) 이 개발되었습니다.

2. 재배지 특성

진판델 포도는 공기순환 및 침투를 최소화하는 격자무늬의 특수 시렁시스템을 이용하여 건지농법에 의해 재배됩니다 . 진판델은 긴 재배기간을 요하는 품종으로 너무 덥지 않은 알맞게 따뜻한 날씨의 지역에서 재배됩니다. 포도가 수확 전 나무에 열려있는 시간은, 산도, 탄닌 및 당도의 섬세한 밸런스에 영향을 주므로, 각별한 주의에 의해 모니터 됩니다. 진판델 와인의 특징은 그 원산지에 따라 조금씩의 차이는 있겠으나, 풍부하고 강한 과일향, 독특한 이국적 풍미, 그리고 확연히 느낄 수 있는 화이트 또는 블랙페퍼의 맛과 향을 가지고 있다는 것은 대부분의 진판델이 가지고 있는 특징입니다.

3. 스타일

대부분의 식사주로 제공되는 레드 진판델의 경우 포도의 당도 및 산도가 이상적인 균형을 이뤄 13~14%의 알코올함유량을 가지는 와인으로 제조될 수 있는 시점에서 수확됩니다. 오크숙성 시 포도껍질을 오랫동안 같이 섞어주는 과정을 통해 진한 과일 향을 가지게 되며, 또한 좋은 와인에서만 느낄 수 있는 복합적이면서 균형이 잘 잡힌 맛의 특성을 가지게 됩니다. 블러쉬와인, 즉 로제 와인의 경우는 레드 진판델 포도로 만들어지는데, 제조 시 껍질과 씨를 크러싱 후 제거하여 화이트와인 제조기법처럼 숙성시켜 만들게 됩니다. 가볍고 스파이시하며 베리향이 강한 레드 진판델은 좀 덜 성숙된 포도를 이용하여 만들어지며, 오크숙성 과정은 매우 짧거나 혹은 거치지 않습니다. 좀더 묵직하고 진한 맛의 진판델은 완숙되었거나 약간 과숙된 포도로 만들어지며, 14~15%의 알코올함유량을 가지게 됩니다. 레이트 하비스트 진판델 (Late Harvest Zinfandel)은 매우 과숙된 포도로 만들어져 알코올 함유량이 약 15~17% 이상에 이르게 되며, 포트와인은 완숙 또는 과숙된 포도를 이용한 강화와인인 진판델 포트와인도 제조됩니다.

4, 재배지

진판델은 캘리포니아의 멘도시노 레이크 , 시에라 풋힐, 소노마 카운티, 나파밸리, 센트럴 코스트, 센트럴 밸리, 베이 지역, 남부 캘리포니아 등지에서 재배되고 제조됩니다.

진판델과 어울리는 음식

진판델 와인의 스타일에 따라 다양한 음식과 폭 넓게 조화를 이루겠지만 , 강한 향의 레드 진판델은 크림소스 파스타, 육즙이 풍부한 스테이크, 허브나 바비큐소스를 곁들인 로스트비프 등과 함께 곁들여 질 때 훌륭하게 어울립니다. 디저트, 특히 진한 다크초콜릿케익을 드신다면, 레이트 하비스트 진판델이나 진판델 포트를 꼭 매치해 보시기 바랍니다. 가벼운 스타일의 진판델은 라틴 또는 아시안 쿠진과 어울려 독특한 맛을 전해줍니다. 대부분의 진판델은 다양한 모듬치즈나 크래커, 신선한 고트치즈, 숙성 시킨 구다치즈, 파마산 또는 체다치즈와 다양하게 어울립니다.

헤리티지 빈야드 ( Heritage Vineyard )

헤리티지 빈야드는 캘리포니아의 진귀하고 유명한 진판델 포도들의 새롭고 독특한 컬렉션으로 , 최초의 헤리티지 빈야드는 나파밸리에 위치한 UC 데이비스 오크빌 (UC Davis Oakville) 연구소 내 약 1 에이커 남짓한 포도밭에서부터 시작되었습니다. 1995년 한 연구팀이 1930년대 이전에 캘리포니아에 심어진 진판델 포도나무를 찾아 원정여행을 시작하였고, 그 결과 소노마, 멘도시노, 나파, 콘트라 코스타, 산루이 오비스포, 산호킨 카운티, 그리고 시에라 풋힐에서 오래된 포도들을 가져왔습니다. 그 후 2차 컬렉션이 2001년 시작되어, 현재 총 90개의 컬렉션이 존재하며, 명실공히 생생한 포도 박물관의 역할을 하고 있습니다. 이 포도들은 현재 많은 포도밭에서 포도를 재배하는 방식과는 달리, 19세기의 포도재배 방식을 도용하고 있기 때문에 수확량이 매우 작으나 진판델이 그 명성을 얻게 해준 재배조건을 똑같이 재현하고 있습니다.

ZAP ( 진판델 협회 : Zinfandel Advocates & Producers ) 에 의해 이 역사적인 빈야드의 포도로 1997년 처음 진 진판델 와인이 만들어지기 시작하였으며, 이 와인들은 ZAP 주최의 행사를 통해 시음되고 있고, 또 1년에 한번 진판델 페스티발에서 판매하고 있습니다.